Actualidad
Todas las noticias y novedades de Opescaya
OPESCAYA, proveedor de pescado capturado de forma responsable y sostenible a conserveras vascas
La costa del País Vasco es uno de los puntos clave del Cantábrico en la producción de conservas de pescado, reconocidas mundialmente por su calidad, especialmente las de bonito del norte, sardina y anchoa. Las conserveras vascas, muchas de ellas afincadas en Bermeo,...
¡Vuelve la campaña «Yo, Bonito del Norte»! Una nueva edición con un enfoque renovado
Tras el éxito de nuestra campaña del año pasado, OPESCAYA está de vuelta con una nueva edición de "Yo, Bonito del Norte", pero con un enfoque diferente. En esta ocasión, queremos que los consumidores no solo disfruten del auténtico Bonito del Norte en conserva, sino...
Cómo leer una etiqueta de pescado
Cuando compramos productos envasados, siempre nos detenemos a revisar la etiqueta para asegurarnos de que su calidad, información nutricional y origen, cumplen con nuestras expectativas. Lo mismo debería ocurrir al adquirir pescado fresco. Conocer bien la información...
¿Qué es la cuota de pesca?
Las cuotas o TAC (totales admisibles de capturas) son límites de capturas que se establecen para la mayoría de las poblaciones de peces de interés comercial. Suelen ser anuales y se establecen según dictámenes científicos sobre la situación de las poblaciones de organismos consultivos como el CIEM (ICES) y el CC STEP.
ZONAS DE PESCA DE LA FLOTA ASOCIADA A OPESCAYA
Las zonas de pesca están definidas a nivel internacional por la FAO, como áreas de captura (subzona o división). En concreto, toda la masa oceánica está delimitada en 27 zonas de pesca, de las cuales 5 son continentales y 19 oceánicas. Además cada una de ellas posee...
Conoce los mercados de País Vasco
El mercado es el corazón de una ciudad. Es un lugar de vida, donde puedes empaparte de cultura, tradición y producto local de calidad. Hoy en día, los mercados tradicionales se reinventan para adaptarse a los nuevos...
¿Cómo funciona la lonja?
Asistir a una subasta en la lonja no solo es una experiencia emocionante, sino que también es una parte esencial de la trazabilidad de los productos del mar y el primer paso para que el pescado llegue a nuestras mesas. Si alguna vez te has preguntado cómo funciona una...
¿Por qué es tan importante consumir pescado?
Numerosos estudios han confirmado los múltiples beneficios del consumo de pescado para nuestra salud y su papel crucial en la prevención de enfermedades. Incorporar pescado en nuestra dieta, siempre dentro de un enfoque equilibrado y variado, es fundamental para...
OPESCAYA lleva su Campaña «Yo Bonit@ del Norte» a los gimnasios de Bilbao y Bermeo
La Organización de Productores de Bizkaia (OPESCAYA) concluyó ayer con gran éxito su iniciativa de promoción del consumo de bonito del norte, titulada "Yo Bonit@ del Norte", llevada a cabo durante el mes de diciembre en gimnasios de Bilbao y Bermeo.Esta campaña,...
La campaña «juvena» determina una buena abundancia de anchoa juvenil en el golfo de Bizkaia
La campaña "juvena" coordinada por Azti y el Instituto Español de Oceanografía (IEO) en el Golfo de Bizkaia, ha estudiado la biomasa de anchoa inferior a un año de vida con un enfoque ecosistémico que va más allá de la mera evaluación de la población de anchoa...
Apoyo al sector pesquero tras homogenizar el control sobre sus actividades
La eurodiputada del EAJ-PNV ha instado al Comisario de Medio Ambiente, Océanos y Pesca a respaldar de manera explícita al sector y a difundir intensivamente las nuevas garantías que la próxima normativa ofrecerá a los consumidores, reconociendo el esfuerzo adicional...
AZTI descubre cómo se adaptan el verdel y el chicharro al calentamiento del mar mediante cambios migratorios y adelanto en la reproducción
El cambio climático está provocando variaciones en la temperatura y corrientes marinas afectando a las poblaciones de peces las cuales deben modificar sus migraciones y ritmos estacionales para adaptarse. Para descubrir cómo se están adaptando especies tan importantes...
El volumen de pescado subastado en lonjas vascas aumenta
El nivel de pescado subastado se sitúa a niveles prepandemia en las lonjas vascas El pescado comercializado en las cofradías vascas ha aumentado en un 66% respecto al mismo periodo del año pasado, por lo que las ventas se han elevado en un 49%. Estos datos ponen de...
La costera del bonito en el Cantábrico vive una descarga histórica
La flota de bajura del Cantábrico califica ya esta costera del bonito “de escándalo”. Y no es para menos, pues a mediados de esta semana se descargaban un millón de kilos de bonito, protagonizando así el mayor volumen capturado de la temporada. En todos y cada uno...
Comenzamos la campaña de Bonito del Norte en el Cantábrico
Este mes de junio hemos comenzado con la campaña del Bonito del Norte, conocida como “Costera del Bonito” que se prolongará hasta septiembre.