• El nivel de pescado subastado se sitúa a niveles prepandemia en las lonjas vascas

El pescado comercializado en las cofradías vascas ha aumentado en un 66% respecto al mismo periodo del año pasado, por lo que las ventas se han elevado en un 49%. Estos datos ponen de manifiesto que el volumen de subasta ha recuperado valores de 2019 y es que se ha observado un aumento considerable en las cofradías vascas: anchoa (148%) bonito del norte (73%), verdel (35%) y sardina (48%). En cuanto al valor de las subastas, en el caso del verdel y la sardina el valor ha disminuido un 5% y 11%, mientras que en la anchoa y en el bonito del norte, han aumentado un 258% y un 24%, respectivamente. En cuanto al chicharro, dada la reducción de cuota del presente año, el volumen ha disminuido en un 76%.


En cuanto al valor de las especies comercializadas, frente al mismo periodo del año pasado, el precio de la anchoa ha aumentado en un 44% (1,60 €/Kg), mientras que el del verdel (29% inferior alcanzando un valor de 1,03 €/kg), el del bonito del norte (4% inferior alcanzado 3,75 €/kg) y el de la sardina (28% inferior con un valor de 1,16 €/kg) han disminuido.