Cuando compramos productos envasados, siempre nos detenemos a revisar la etiqueta para asegurarnos de que su calidad, información nutricional y origen, cumplen con nuestras expectativas. Lo mismo debería ocurrir al adquirir pescado fresco. Conocer bien la información que aparece en la etiqueta es fundamental para tomar una decisión de compra informada y garantizar que estamos eligiendo un producto de máxima calidad, como el de OPESCAYA. 

En este artículo te enseñamos a leer correctamente una etiqueta de pescado para que, la próxima vez que vayas al mercado, tengas todas las herramientas necesarias para seleccionar el mejor producto.  

¿Qué información debe aparecer en la etiqueta del pescado? 

Tanto en productos envasados como en los no envasados, la ley obliga a incluir una serie de datos esenciales para garantizar la trazabilidad del producto. Aquí te los explicamos de forma detallada: 

Zona de captura

En la parte superior izquierda de la etiqueta encontrarás la zona de captura. Este dato especifica la región general donde se pescó como el área exacta (subzona o división) dentro de esa región. 

Organización

A su derecha, indica la organización de productores o entidad que lo ha capturado.

Denominación comercial y nombre científico

Justo bajo la zona de captura se indica tanto el nombre comercial (el nombre con el que lo conocemos coloquialmente) como el científico. 

Peso

Indica el peso del lote capturado.

Método

Indica el método de producción y la presentación o tratamiento realizado

Presentación del pescado: en esta sección se describe cómo está presentado el producto, por ejemplo, si se trata de pescado entero o eviscerado.

Arte de pesca

La etiqueta también detalla el tipo de arte de pesca empleado para capturar el pescado, una información importante para quienes buscan productos capturados de manera sostenible. Además, suele incluir el nombre o folio (matrícula) del barco pesquero que realizó la captura. 

Fecha de captura y caducidad

Uno de los datos más importantes, ya que indica cuándo se capturó el pescado y hasta cuándo puede consumirse en condiciones óptimas de frescura. 

Este etiquetado no solo garantiza la trazabilidad del producto, sino que también te permite realizar una compra más informada, apoyando la sostenibilidad y la transparencia en el proceso de comercialización del pescado.