Las zonas de pesca están definidas a nivel internacional por la FAO, como áreas de captura (subzona o división). En concreto, toda la masa oceánica está delimitada en 27 zonas de pesca, de las cuales 5 son continentales y 19 oceánicas. Además cada una de ellas posee un número exclusivo que la identifica. Esta definición facilita la recopilación de datos científicos estadísticos, la gestión pesquera y la legislación. Por ello, la clasificación de zonas de pesca FAO contribuye a la sostenibilidad y a que las prácticas pesqueras sean más respetuosas con el medio. 

Los buques asociados a OPESCAYA desarrollan principalmente pesca de bajura,  una pesca de proximidad, con artes tradicionales como el cerco, la volanta, el palangre de fondo, el rasco y artes menores.

Faenamos en la Zona FAO VIIIC del Cantábrico Noroeste y descargamos las capturas en puertos del País Vasco de: Zierbena, Santurzi. Armintza, Bermeo, Lekeitio y Ondarroa.

Mapa con zona de pesca FAO VIIIc